История
История открытого акционерного общества «Пуховичский опытно-экспериментальный завод» берет свое начало с сентября 1929 года, когда набывшей до революции усадьбе помещика, а позднее столярной мастерской икузнице был образован Пуховичский промкомбинат «Прогресс».
В начале своего существования промкомбинат занимался помолом зерна,изготавливались столярные изделия, металлические и деревянные бочки,производились кузнечные и жестяные работы для населения. Перед ВеликойОтечественной войной промкомбинат насчитывал 50 человек рабочих.
В Великую Отечественную войну все оборудование комбината быловывезено немецкими захватчиками, а в помещениях мастерских был размещенлагерь военнопленных.
После освобождения Пуховщины и г.Марьина Горка промкомбинатприступил к восстановительным работам с участием 40 пленных немцев, ивыпуску предметов хозяйственного обихода, в котором нуждалось население впослевоенные годы.
В конце 1948 года на промкомбинате был пущен в эксплуатациюлитейный участок, в котором производилась продукция для сельскогохозяйства и алюминиевая посуда. В это время на предприятии работало 138человек.
В 1987 году предприятию была поставлена задача по освоению ипроизводству для Минскметростроя чугунных тюбингов. Завод приступает кмонтажу оборудования и освоению механической обработки тюбингов. Вноябре 1989 года впервые в Республике завод поставляет тюбинговое кольцодля нужд Минскметростроя.
С 1995 года завод освоил собственное литье тюбингов.
В 2006 году на заводе проводится реконструкция литейного участка, чтопозволило в настоящее время обрабатывать и отправлять до 1000тоннтюбингов в месяц. Основными потребителями продукции завода являютсяМинскметрострой, Московский метрострой, Челябинский метрострой идругие предприятия Российской Федерации.
1января 2015 года открытое акционерное общество «Пуховичскийопытно-экспериментальный завод» было реорганизовано путемприсоединения к нему открытого акционерного общества «Шацкиймеханический завод».
В настоящее время на предприятии работает 200 человек.